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lunes, 23 de diciembre de 2013

¿Qué es la deshidratación?

¿Qué es la deshidratación?

Un 70% del peso de nuestro cuerpo corresponde al agua. En general, ésta se aloja en las células del organismo, en los espacios que quedan entre ellas y en las venas. La deshidratación ocurre cuando la cantidad de agua que elimina nuestro cuerpo – principalmente a través de la orina, la transpiración y la respiración– es mayor que la que ingresa. Por eso, una persona debe incorporar diariamente una importante cantidad de líquido que sea capaz de mantener el equilibrio necesario. La principal señal para que el organismo no llegue al estado de deshidratación es la sed. Sin embargo, no se debe confiar únicamente en este mecanismo para incorporar agua. La sed es una señal tardía del comienzo de la deshidratación.

¿Cómo se previene la deshidratación?

El organismo es incapaz de producir por sí mismo el líquido que necesita para su correcto funcionamiento. Por eso, es necesario proporcionarle las cantidades adecuadas a través del consumo de líquidos y de alimentos ricos en agua (leche, yogur, acelga, tomate, sandía, brócoli, espinaca, zanahorias, entre otras frutas y verduras). Si estos líquidos no se reponen adecuadamente, se puede sufrir una deshidratación. De todas maneras, las necesidades de agua de cada individuo varían en función de las necesidades del cuerpo. La condición física, edad y sexo, el nivel de actividad física o las situaciones ambientales como el calor, son factores condicionantes de la cantidad de líquido que el organismo debe incorporar. Una medida adecuada es beber 8 vasos diarios para mantener el balance de líquidos que el cuerpo necesita.

¿Por qué el riesgo de deshidratación aumenta en verano?

En ambientes calurosos o cuando hacemos ejercicio (sobre todo en días de temperaturas elevadas), el cuerpo puede perder cantidades significativas de líquido tratando de perder calor a través de la transpiración. Si el cuerpo pierde líquido de manera excesiva por estar en una situación de mucho calor, ejercicio intenso, falta de líquido o una combinación de estos factores, aparece el riesgo de deshidratación.

¿Qué es la transpiración?

El líquido correspondiente al sudor es producido por las glándulas sudoríparas a partir del agua que ha salido de los capilares sanguíneos por filtración. Eso hace que su composición sea parecida a la de una orina muy diluida. Es decir, también contiene urea, sales disueltas y ácido úrico. Sin embargo, su principal función no es la excreción, sino disminuir la temperatura del cuerpo. Esto se consigue debido a que, como el agua, para poderse evaporar, necesita calor, lo saca de la piel y la enfría. Cuando se pierde, debe reponerse para asegurar el correcto funcionamiento del organismo.

¿Cuáles son los síntomas de la deshidratación temprana?

Debemos prestar atención a los siguientes signos:
  • Sed
  • Piel seca y caliente
  • Disminución del volumen de orina y mayor concentración de color amarillo oscuro
  • Mareos
  • Debilidad muscular y cansancio
  • Calambres en los brazos y en los pies
  • Pocas lágrimas
  • Dolor de cabeza
  • Boca y lengua secas, con saliva espesa
  • Aumento de la frecuencia cardíaca

¿Quiénes corren un mayor riesgo de deshidratarse?

Si bien cualquiera puede deshidratarse, aquellos que lo hacen más fácilmente son:
  • Bebés y niños
  • Ancianos
  • Personas con fiebre
  • Personas expuestas a climas calurosos
  • Diabéticos
Consejos para mantenerse bien hidratado
  • Beber agua sin esperar a tener sed. La sed es una señal tardía del comienzo de la deshidratación, por lo tanto, no es un buen indicador de las necesidades de líquido del cuerpo. Cuando uno siente sed es porque ya ha comenzado a deshidratarse.
  • Durante el día, mantener una bebida a mano para poder tomar en cualquier momento y lugar.
  • Beber 8 vasos de líquido diarios.
  • Tomar agua en cantidad cuando se realiza actividad física, sobre todo en los días de calor. Lo mejor es tomar agua antes, durante y después del ejercicio físico.
  • Conocer cuáles son los síntomas de deshidratación.
  • Incorporar una mayor cantidad de alimentos ricos en agua, como vegetales y frutas. Cuanto más liviana es la alimentación, menor es el gasto metabólico para su digestión y absorción. Eso implica una menor utilización de agua para su metabolización.



    Fuente:wwww.nestle.com

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