GUADALAJARA, JALISCO .- Debido a que muchas enfermedades graves de la edad adulta comienzan en la adolescencia, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) sugirió que es importante llevar una alimentación adecuada en esta etapa de la vida.
La nutrióloga de la SSJ, Sigrid Pimentel Martín, señaló que hoy en día, se considera que los adolescentes (jóvenes de 10 a 19 años) son un grupo sano, pero gran cantidad de ellos mueren de forma prematura, debido a accidentes, violencia, complicaciones relacionadas con el embarazo o padecimientos prevenibles o tratables.
"Es muy importante enfatizar que muchas de las enfermedades graves de la edad adulta comienzan en la adolescencia derivadas del consumo de tabaco, infecciones de transmisión sexual (ITS), malos hábitos alimentarios y falta de ejercicio, entre otras", dijo.
Por este motivo, acotó, se deben tomar medidas de prevención para combatir la muerte prematura en fases posteriores de la vida en este rango de edad.
Añadió que los adolescentes tienen necesidades nutritivas marcadas por procesos de maduración sexual, aumento de talla y peso, de masa corporal y masa ósea, por lo que requiere mayor cantidad de energía y nutrientes como carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, en forma equilibrada o balanceada.
"Al igual que en las distintas etapas de la vida, la alimentación debe ser individualizada", aclaró la experta en nutrición.
Recomendó una alimentación variada. "El organismo necesita diferentes nutrientes para estar sano, ningún alimento contiene todos los sustentos, de modo que no conviene comer siempre lo mismo", recalcó.
Sugirió el consumo de frutas y verduras, porque contienen nutrientes que ayudan a mantenernos sanos y son el complemento ideal durante el desayuno, comida, cena y colaciones.
Asimismo, pidió lavar y desinfectar bien los alimentos, así como las manos con agua y jabón, también es importante cepillar los dientes después de cada comida, y tras el cepillado nocturno ya no ingerir alimento o bebida alguna, excepto agua simple.
Pimentel Martín resaltó la importancia de mantener el cuerpo bien hidratado, debido a que más de la mitad del peso es agua, por lo que se debe tomar agua al menos cinco vasos al día. Si hace mucho calor o se realiza una actividad física intensa, deberá aumentarse el consumo de líquidos.
"Consume alimentos ricos en carbohidratos: La mitad de las calorías de tu alimentación deben proceder de estos nutrientes, especialmente productos elaborados a base de trigo, cereales, papas, yucas y legumbres y no de dulces caramelos y chocolates", apuntó.
También mencionó la importancia de mantener un peso adecuado para tu edad. Debe ir según la edad, sexo, altura, constitución, actividad física que realiz
a y factores hereditarios.
Consideró fundamental hacer ejercicio.
"Una bicicleta que no se usa acaba oxidándose, con los músculos y huesos ocurre lo mismo. Hay que mantenerlos activos para que funcionen bien. Intenta hacer algo de ejercicios cada día", concluyó.
La nutrióloga de la SSJ, Sigrid Pimentel Martín, señaló que hoy en día, se considera que los adolescentes (jóvenes de 10 a 19 años) son un grupo sano, pero gran cantidad de ellos mueren de forma prematura, debido a accidentes, violencia, complicaciones relacionadas con el embarazo o padecimientos prevenibles o tratables.
"Es muy importante enfatizar que muchas de las enfermedades graves de la edad adulta comienzan en la adolescencia derivadas del consumo de tabaco, infecciones de transmisión sexual (ITS), malos hábitos alimentarios y falta de ejercicio, entre otras", dijo.
Por este motivo, acotó, se deben tomar medidas de prevención para combatir la muerte prematura en fases posteriores de la vida en este rango de edad.
Añadió que los adolescentes tienen necesidades nutritivas marcadas por procesos de maduración sexual, aumento de talla y peso, de masa corporal y masa ósea, por lo que requiere mayor cantidad de energía y nutrientes como carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, en forma equilibrada o balanceada.
"Al igual que en las distintas etapas de la vida, la alimentación debe ser individualizada", aclaró la experta en nutrición.
Recomendó una alimentación variada. "El organismo necesita diferentes nutrientes para estar sano, ningún alimento contiene todos los sustentos, de modo que no conviene comer siempre lo mismo", recalcó.
Sugirió el consumo de frutas y verduras, porque contienen nutrientes que ayudan a mantenernos sanos y son el complemento ideal durante el desayuno, comida, cena y colaciones.
Asimismo, pidió lavar y desinfectar bien los alimentos, así como las manos con agua y jabón, también es importante cepillar los dientes después de cada comida, y tras el cepillado nocturno ya no ingerir alimento o bebida alguna, excepto agua simple.
Pimentel Martín resaltó la importancia de mantener el cuerpo bien hidratado, debido a que más de la mitad del peso es agua, por lo que se debe tomar agua al menos cinco vasos al día. Si hace mucho calor o se realiza una actividad física intensa, deberá aumentarse el consumo de líquidos.
"Consume alimentos ricos en carbohidratos: La mitad de las calorías de tu alimentación deben proceder de estos nutrientes, especialmente productos elaborados a base de trigo, cereales, papas, yucas y legumbres y no de dulces caramelos y chocolates", apuntó.
También mencionó la importancia de mantener un peso adecuado para tu edad. Debe ir según la edad, sexo, altura, constitución, actividad física que realiz
a y factores hereditarios.
Consideró fundamental hacer ejercicio.
"Una bicicleta que no se usa acaba oxidándose, con los músculos y huesos ocurre lo mismo. Hay que mantenerlos activos para que funcionen bien. Intenta hacer algo de ejercicios cada día", concluyó.
Fuente: http://www.informador.com.mx/suplementos/2015/616484/6/la-alimentacion-sana-en-jovenes-previene-enfermedades-en-edad-adulta.htm
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