A continuación puedes observar algunos de los procesos fundamentales en los que intervienen las vitaminas y la Cantidad Diaria Recomendada (CDR)
- Vitamina B1 (tiamina)
La vitamina B1 tiene un papel importante en el metabolismo energético, especialmente de los carbohidratos. La Tiamina ayuda a la ruptura de carbohidratos y proteínas para la producción de energía
El rendimiento psíquico y físico está condicionado por los niveles de vitamina B1.
CDR: 1.1 mg
Fuente: carne (especialmente cerdo), cereales (avena, trigo, arroz integral), legumbre, patatas y levadura.
- Vitamina B2 (Riboflavina)
La Vitamina B2 es
necesaria para el crecimiento y la respiración celular. Interviene en el
metabolismo de los carbohidratos, proteínas y vitaminas.
CDR: 1.4 mg
Fuente: leche, clara de huevo, cereales y verduras verdes.
CDR: 1.4 mg
Fuente: leche, clara de huevo, cereales y verduras verdes.
- Vitamina B3 (Niacina)
CDR: 16 mg
Fuente: carne, cereales, levadura, legumbres y vegetales.
- Vitamina B6
La vitamina B6
interviene en la función del sistema nervioso y del sistema
inmunitario, y participa en la síntesis de hemoglobina y de producción
de energia.
CDR: 1.4 mg
Fuente: carne, pescado, carne de ave, huevos, granos de judías, semillas y ostras.
CDR: 1.4 mg
Fuente: carne, pescado, carne de ave, huevos, granos de judías, semillas y ostras.
- Vitamina B9 (Ácido Fólico)
La vitamina B9 interviene en la formación de sangre y de células nerviosas.
CDR: 200 mcg
Fuente: Verduras verdes, patatas, trigo integral, carne de ave y huevos.
CDR: 200 mcg
Fuente: Verduras verdes, patatas, trigo integral, carne de ave y huevos.
- Vitamina B12
La Vitamina B12 es
crucial para abastecer oxígeno a los tejidos. La vitamina B12 está
solamente presente en productos de origen animales, por lo que los
atletas veganaos y vegetarianos tienen riesgo de sufrir anemia. Tomar un
suplemento de B12 o comer comidas enriquecidas con B12 puede ser
necesario.
CDR: 2.5 mcg
Fuentes: Marisco, carne, leche, queso, huevos y cereales de desayuno fortificados.
CDR: 2.5 mcg
Fuentes: Marisco, carne, leche, queso, huevos y cereales de desayuno fortificados.
- Vitamina C
La vitamina C participa
en la síntesis del colágeno que es esencial para la estabilidad
conjuntiva de los tejidos conjuntivos; también participa en la síntesis
de los corticoides y favorece la absorción del hierro. La vitamina C
aumenta la resistencia contra los radicales libres y forma parte de la
sisntesis de la gamma globulina y favorece la síntesis de interferón. Es
muy importante para el sistema inmunitario.
CDR: 80mg
Fuente: frutas cítricas y tomates kiwis, fresas y patatas.
CDR: 80mg
Fuente: frutas cítricas y tomates kiwis, fresas y patatas.
- Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)
La vitamina B5 participa en la ruptura de grasas, proteínas y carbohidratos para la producción de energía.
CDR: 6 mg
Fuente: Carne de ave, marisco, frutos secos, semillas, aguacates y granos integrales.
CDR: 6 mg
Fuente: Carne de ave, marisco, frutos secos, semillas, aguacates y granos integrales.
- Biotina
La biotina participa en la producción de energía.
CDR: 50 mcg
Fuente: frutos secos, huevos, granos de soja y pescado
CDR: 50 mcg
Fuente: frutos secos, huevos, granos de soja y pescado
No hay comentarios:
Publicar un comentario