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domingo, 1 de septiembre de 2013

¿Son esenciales las vitaminas a la hora de practicar deporte?

Las vitaminas no suministran energía, pero son muy importantes en el deporte ya que muchas de ellas participan en el metabolismo energético. Aunque no existen recomendaciones específicas para deportistas, un falta de vitaminas puede influir negativamente en tu rendimiento.

A continuación puedes observar algunos de los procesos fundamentales en los que intervienen las vitaminas y la Cantidad Diaria Recomendada (CDR)
  • Vitamina B1 (tiamina)

La vitamina B1 tiene un papel importante en el metabolismo energético, especialmente de los carbohidratos. La Tiamina  ayuda a la ruptura de carbohidratos y proteínas para la producción de energía
El rendimiento psíquico y físico está condicionado por los niveles de vitamina B1.
CDR: 1.1 mg

Fuente: carne (especialmente cerdo), cereales (avena, trigo, arroz integral), legumbre, patatas y levadura.
  • Vitamina B2 (Riboflavina)
La Vitamina B2 es necesaria para el crecimiento y la respiración celular. Interviene en el metabolismo de los carbohidratos, proteínas y vitaminas.
CDR: 1.4 mg

Fuente: leche, clara de huevo, cereales y verduras verdes.
  • Vitamina B3 (Niacina)
La forma activa de la vitamina B3, interviene en las reacciones de oxireducción, que son de especial importancia en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas.

CDR: 16 mg

Fuente: carne, cereales, levadura, legumbres y vegetales.
  • Vitamina B6
La vitamina B6 interviene en la función del sistema nervioso y del sistema inmunitario, y participa en la síntesis de hemoglobina y de producción de energia.
CDR: 1.4 mg

Fuente: carne, pescado, carne de ave, huevos, granos de judías, semillas y ostras.
  • Vitamina B9 (Ácido Fólico)
La vitamina B9 interviene en la formación de sangre y de células nerviosas.
CDR: 200 mcg

Fuente: Verduras verdes, patatas, trigo integral, carne de ave y huevos.
  • Vitamina B12
 La Vitamina B12 es crucial para abastecer oxígeno a los tejidos. La vitamina B12 está solamente presente en productos de origen animales, por lo que los atletas veganaos y vegetarianos tienen riesgo de sufrir anemia. Tomar un suplemento de B12 o comer comidas enriquecidas con B12 puede ser necesario.
CDR: 2.5 mcg

Fuentes: Marisco, carne, leche, queso, huevos y cereales de desayuno fortificados.
  • Vitamina C
 La vitamina C participa en la síntesis del colágeno que es esencial para la estabilidad conjuntiva de los tejidos conjuntivos; también participa en la síntesis de los corticoides y favorece la absorción del hierro.  La vitamina C aumenta la resistencia contra los radicales libres y forma parte de la sisntesis de la gamma globulina y favorece la síntesis de interferón. Es muy importante para el sistema inmunitario.
CDR: 80mg

Fuente: frutas cítricas y tomates kiwis, fresas y patatas.
  • Vitamina B5 (Ácido Pantoténico)
La vitamina B5 participa en la ruptura de grasas, proteínas y carbohidratos para la producción de energía.
CDR: 6 mg

Fuente: Carne de ave, marisco, frutos secos, semillas, aguacates y granos integrales.
  • Biotina
La biotina participa en la producción de energía.
CDR: 50 mcg

Fuente: frutos secos, huevos, granos de soja y pescado

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